Песочный пирог "Клубника в облаках".
Изюминка этого пирога- свежая клубника, "лежащая" на "облаках" взбитых сливок.
Приготовление
Идея пирога-сборная. Рецепт теста мне дала очень давно одна моя знакомая итальянка. Идею клубники "в облаках" подсмотрела в итальянском журнале "Di piu'" (только там "облака" были другие и верх был оформлен просто клубникой). Верх пирога я решила полить клубничным сиропом.
Для песочной базы нам понадобятся:
165 гр слив. холодного сливочного масла,
135 гр сахара,
330 гр муки, 1 ч.л. (без верха) соды или 1 ч.л. с небольшим верхом разрыхлителя,
1 яйцо.
цедра и сок лимона.
Для начинки:
500 мл растительных или животных сливок для взбивания,
4 гр желатина (у меня в листах 2 по 2 гр),
500-600 гр клубники.
Для украшения пирога:
можно украсить сахарной пудрой или же клубничным сиропом. (Если вы думаете, что это будет приторно сладко, не бойтесь: сладость сиропа и сливок оттеняется кислинкой клубники).
Для сиропа нам понадобятся около десятка ягод клубники, 5-6 ст.л сахара, 3-4 ст.л. воды.
Итак,
сначала готовим "облака", т.к. им нужно остыть в холодильнике несколько часов (а лучше сделать это на ночь). Ставим подогревать на небольшом огне сливки (у меня растительные, уже сладкие; так что, сахар регулируйте сами по вкусу), кладём туда же предварительно замоченный и отжатый желатин, помешиваем до растворения оного.
Как только желатин растворился, выключаем огонь и, периодически помешивая, даём смеси остыть. Накрываем салфеткой и ставим в холодильник (иногда помешиваем).
Готовим песочное тесто. Рубим холодное масло с мукой, сахаром и разрыхлителем (мне больше понравилось с содой, погашенной лимонным соком) до образования маленьких комочков, быстренько перетираем руками до получения крошек, добавляем натёртую лимонную цедру, ванилин и сырое яйцо. Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на пару часов.
Сироп варим из натёртых на тёрке ягод клубники, сахара и воды. Провариваем до лёгкого загустения. По желанию-процедить. Остудить.
У меня жароустойчивая форма 19 на 30 см. Её можно смазать любым маслом или же выстелить пекарской бумагой.
Выкладываем наши "крошки"-штрейзель, слегка утаптываем ложкой или рукой и отправляем в уже нагретую духовку и выпекаем при 160 град. (но каждый должен подстраиваться под свою духовку) примерно 15 мин. Даём остыть.
В это время подготавливаем "облака" и клубнику. Взбиваем холодные сливки с желатином и щепоткой ванилина в стойкую пену. Очищенную и промытую клубнику обсушиваем чистым полотенцем или бумажными салфетками, нарезаем на половинки.
На остывшую песочную базу выкладываем взбитые сливки-"облака" , на них выкладываем клубнику
и поливаем клубничным сиропом или посыпаем сахарной пудрой.
В принципе, можно есть сразу, но я бы посоветовала подержать наш пирог хотя бы пару часов в холодильнике.
На следующий день он так же вкусен, только песочная основа становится мягче, на пирог от этого нисколько не проигрывает.
Таким же образом можно приготовить порционные пирожные.
Попробовать "Клубнику в "облаках" и улететь на седьмое небо от удовольствия!
Приятного аппетита!
(И приятного полёта!)
Для песочной базы нам понадобятся:
165 гр слив. холодного сливочного масла,
135 гр сахара,
330 гр муки, 1 ч.л. (без верха) соды или 1 ч.л. с небольшим верхом разрыхлителя,
1 яйцо.
цедра и сок лимона.
Для начинки:
500 мл растительных или животных сливок для взбивания,
4 гр желатина (у меня в листах 2 по 2 гр),
500-600 гр клубники.
Для украшения пирога:
можно украсить сахарной пудрой или же клубничным сиропом. (Если вы думаете, что это будет приторно сладко, не бойтесь: сладость сиропа и сливок оттеняется кислинкой клубники).
Для сиропа нам понадобятся около десятка ягод клубники, 5-6 ст.л сахара, 3-4 ст.л. воды.
Итак,
сначала готовим "облака", т.к. им нужно остыть в холодильнике несколько часов (а лучше сделать это на ночь). Ставим подогревать на небольшом огне сливки (у меня растительные, уже сладкие; так что, сахар регулируйте сами по вкусу), кладём туда же предварительно замоченный и отжатый желатин, помешиваем до растворения оного.
Как только желатин растворился, выключаем огонь и, периодически помешивая, даём смеси остыть. Накрываем салфеткой и ставим в холодильник (иногда помешиваем).
Готовим песочное тесто. Рубим холодное масло с мукой, сахаром и разрыхлителем (мне больше понравилось с содой, погашенной лимонным соком) до образования маленьких комочков, быстренько перетираем руками до получения крошек, добавляем натёртую лимонную цедру, ванилин и сырое яйцо. Перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на пару часов.
Сироп варим из натёртых на тёрке ягод клубники, сахара и воды. Провариваем до лёгкого загустения. По желанию-процедить. Остудить.
У меня жароустойчивая форма 19 на 30 см. Её можно смазать любым маслом или же выстелить пекарской бумагой.
Выкладываем наши "крошки"-штрейзель, слегка утаптываем ложкой или рукой и отправляем в уже нагретую духовку и выпекаем при 160 град. (но каждый должен подстраиваться под свою духовку) примерно 15 мин. Даём остыть.
В это время подготавливаем "облака" и клубнику. Взбиваем холодные сливки с желатином и щепоткой ванилина в стойкую пену. Очищенную и промытую клубнику обсушиваем чистым полотенцем или бумажными салфетками, нарезаем на половинки.
На остывшую песочную базу выкладываем взбитые сливки-"облака" , на них выкладываем клубнику
и поливаем клубничным сиропом или посыпаем сахарной пудрой.
В принципе, можно есть сразу, но я бы посоветовала подержать наш пирог хотя бы пару часов в холодильнике.
На следующий день он так же вкусен, только песочная основа становится мягче, на пирог от этого нисколько не проигрывает.
Таким же образом можно приготовить порционные пирожные.
Попробовать "Клубнику в "облаках" и улететь на седьмое небо от удовольствия!
Приятного аппетита!
(И приятного полёта!)
BIMBA
Комментарии
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх